Fonction dérivée

icône de pdf
Signaler

I. Définition

Soit ff définie sur II. Si ff est dérivable pour tout réel aIa \in I, alors on dit que ff est dérivable en II.

La fonction qui, à tout réel xx de II, associe le nombre dérivé f(x)f'(x) est appelée fonction dérivée de ff, notée ff' : f:xf(x)f' : x \mapsto f'(x)

II. Exemples

\checkmark Soit f(x)=x2f(x) = x^2. Cherchons le nombre dérivé de ff en aa.

Étudions la dérivabilité de ff en aa.

τ(h)=f(a+h)f(a)h\tau(h) = \dfrac{f(a+h) - f(a)}{h}

f(a+h)=(a+h)2=a2+2ah+h2f(a+h) = (a+h)^2 = a^2 + 2a h + h^2

f(a)=a2f(a) = a^2

τ(h)=a2+2ah+h2a2h\tau(h) = \dfrac{a^2 + 2a h + h^2 - a^2}{h}

=2ah+h2h= \dfrac{2a h + h^2}{h}

=h(2a+h)h= \dfrac{h(2a + h)}{h}

=2a+h= 2a + h

limh0τ(h)=limh0(2a+h)=2aR\displaystyle\lim_{h \to 0} \tau(h) = \displaystyle\lim_{h \to 0} (2a + h) = 2a \in \mathbb{R}

Donc f(a)=2af'(a) = 2a.

Ainsi, aR\forall a \in \mathbb{R}, ff est dérivable.

On a donc la dérivée suivante : f(x)=2xf'(x) = 2x.

\checkmark Soit la fonction ff définie par f:xx2x3 f : x \mapsto \dfrac{x-2}{x-3} sur R{3}\mathbb R\setminus\{3\}.

Étudions la dérivabilité de ff en aa.

f(a)=a2a3 et f(a+h)=a+h2a+h3 f(a)=\dfrac{a-2}{a-3} \text{ et } f(a+h)=\dfrac{a+h-2}{a+h-3}

On calcule le taux de variation :

τ=f(a+h)f(a)h \tau=\dfrac{f(a+h)-f(a)}{h}

τ=a+h2a+h3a2a3h\tau=\dfrac{\dfrac{a+h-2}{a+h-3}-\dfrac{a-2}{a-3}}{h}, on réduit au même dénominateur :

τ=(a+h2)(a3)(a2)(a+h3)(a+h3)(a3)h\tau= \dfrac{(a+h-2)(a-3)-(a-2)(a+h-3)}{(a+h-3)(a-3)h}, on développe et on simplifie :

τ=h(a+h3)(a3)h\tau = \dfrac{-h}{(a+h-3)(a-3)h}, on simplifie par hh :

τ=1(a+h3)(a3)\tau = \dfrac{-1}{(a+h-3)(a-3)} , on fait tendre hh vers 00, alors a+h3a+h-3 tend vers a3a-3,

donc lorsque hh tend vers 00, τ\tau admet une limite finie qui est :

limh0τ=1(a3)2\displaystyle\lim_{h\to 0}\tau=\dfrac{-1}{(a-3)^2}.

On a donc trouvé que pour tout a3a\neq 3, la fonction ff est dérivable en aa.

On a construit la fonction dérivée : f:a1(a3)2f'\,:\,a\mapsto \dfrac{-1}{(a-3)^2} définie sur R{3}\mathbb R\setminus\{3\}

Le nombre aa est une variable muette, appelons la xx.

On obtient : pour tout xR{3}x\in \mathbb R\setminus\{3\}, f(x)=1(x3)2f'(x)=\dfrac{-1}{(x-3)^2}