Dérivées de fonctions usuelles

icône de pdf
Signaler

I. Un tableau récapitulatifpicture-in-text

II. Un exemple de démonstration

Démonstration de la dérivée de x\sqrt{x}

Soit f(x)=xf(x) = \sqrt{x} et Df=[0;+[D_f = [0 ; +\infty[.

τ(h)=f(a+h)f(a)h\tau(h) = \dfrac{f(a+h) - f(a)}{h}

f(a+h)=a+hf(a+h) = \sqrt{a+h}

f(a)=af(a) = \sqrt{a}

τ(h)=a+hah\tau(h) = \dfrac{\sqrt{a+h} - \sqrt{a}}{h}

Multiplication par l'expression conjuguée :

τ(h)=(a+ha)(a+h+a)h(a+h+a)\tau(h) = \dfrac{(\sqrt{a+h} - \sqrt{a})(\sqrt{a+h} + \sqrt{a})}{h (\sqrt{a+h} + \sqrt{a})}

τ(h)=(a+h)ah(a+h+a)\tau(h) = \dfrac{(a+h) - a}{h (\sqrt{a+h} + \sqrt{a})}

τ(h)=hh(a+h+a)\tau(h) = \dfrac{h}{h (\sqrt{a+h} + \sqrt{a})}

τ(h)=1a+h+a\tau(h) = \dfrac{1}{\sqrt{a+h} + \sqrt{a}}

limh0τ(h)=limh01a+h+a\displaystyle\lim_{h \to 0} \tau(h) = \displaystyle\lim_{h \to 0} \dfrac{1}{\sqrt{a+h} + \sqrt{a}}

=1a+a= \dfrac{1}{\sqrt{a} + \sqrt{a}}

=12a= \dfrac{1}{2\sqrt{a}}

Attention, ff n’est pas dérivable en 00. Donc Df=[0;+[D_f = [0 ; +\infty[ mais Df=]0;+[D_{f'} = ]0 ; +\infty[, intervalle ouvert en 00.

Ainsi, on a : f(x)=12xf'(x) = \dfrac{1}{2\sqrt{x}}.