Processing math: 39%

Les démonstrations de la dérivabilité des fonctions sinus et cosinus

icône de pdf
Signaler
(Tenir le téléphone selon le format paysage)
Les représentations graphiques nous laissent penser que les fonctions sinus et cosinus sont dérivables sur R.

On désire démontrer que :
La fonction sinus est dérivable sur R et pour tout réel x on a sin(x)=cosx.

La fonction cosinus est dérivable sur R et pour tout réel x on a cos(x)=sinx.

Tout d'abord montrons la propriété suivante :

Propriété :


limx0sinxx=1.
limx0cosx1x=0.
Démonstration :
On va dans un premier temps choisir un réel x dans l'intervalle ]0;π2[.
On appelle :
M le point du cercle trigonométrique associé à x;
C le point d'axe des abscisses d'abscisse cosx;
S le point d'axe des ordonnées d'ordonnée sinx;
T le point de la demi-droite [OM) tel que OTI soit rectangle en I.

picture-in-text
On a donc OC=cosx, OS=sinx et OT=tanx=sinxcosx.
L'aire du triangle OMI est sinx2.
L'aire du secteur angulaire ^[IOM] est x2.
L'aire du triangle OIT est tanx2.

On a donc sinx2 soit sinxxtanx \sin x \leqslant x \leqslant \tan x.
La quantité sinx\sin x étant strictement positive, en passant à l'inverse on obtient 1sinx1xcosxsinx\dfrac{1}{\sin x}\geqslant \dfrac{1}{x} \geqslant \dfrac{\cos x}{\sin x} ; puis on multiplie les deux inégalités par sinx\sin x : 1sinxxcosx1\geqslant \dfrac{\sin x}{x}\geqslant \cos x.

Or limx0+cosx=1\lim\limits_{x \to 0^+} \cos x = 1. D'après le théorème des gendarmes, on a limx0+sinxx=1\lim\limits_{x \to 0^+}\dfrac{\sin x}{x} = 1. Puisque la fonction sinus est impaire, on a aussi limx0sinxx=1\lim\limits_{x \to 0^-}\dfrac{\sin x}{x} = 1.
Pour pouvoir conclure, il nous reste à montrer que la fonction sinus est continue en 00.
On a vu que sinxxsinxcosx \sin x \leqslant x \leqslant \dfrac{\sin x}{\cos x}.
Sur ]0;π2[\left]0;\dfrac{\pi}{2}\right[ on a sinx>0 \sin x\gt 0 donc 0<sinx<x0\lt\sin x \lt x.

D'après le théorème des gendarmes, on a donc limx0+sinx=0\lim\limits_{x \to 0^+}\sin x = 0. La fonction sinus étant impaire, on a également limx0sinx=0\lim\limits_{x \to 0^-}\sin x = 0.
Comme sin0=0\sin 0 = 0, la fonction sinus est continue en 00.
On sait donc que la fonction sinus est continue en 00 et que limx0+sinxx=1\lim\limits_{x \to 0^+}\dfrac{\sin x}{x} = 1 et limx0sinxx=1\lim\limits_{x \to 0^-}\dfrac{\sin x}{x} = 1.

Par conséquent limx0sinxx=1\lim\limits_{x \to 0}\dfrac{\sin x}{x} = 1.
sin(x+h)sinxh=sinxcosh+cosxsinhsinxh\dfrac{\sin(x+h)-\sin x}{h} = \dfrac{\sin x \cos h + \cos x \sin h - \sin x}{h}
sin(x+h)sinxh=sinx(cosh1)+cosxsinhh\phantom{\dfrac{\sin(x+h)-\sin x}{h}} = \dfrac{\sin x\left(\cos h-1\right)+\cos x \sin h}{h}
sin(x+h)sinxh=sinxcosh1h+cosxsinhh\phantom{\dfrac{\sin(x+h)-\sin x}{h}} = \sin x \dfrac{\cos h-1}{h} + \cos x \dfrac{\sin h}{h}.
Par conséquent limx0cosx1x=limx0sinxx×limx0sinxcosx+1=1×0=0\lim\limits_{x \to 0}\dfrac{\cos x-1}{x}=\lim\limits_{x \to 0}\dfrac{\sin x}{x} \times \lim\limits_{x \to 0}\dfrac{\sin x}{\cos x+1} = 1\times 0=0.

Remarque : On peut écrire sinxx=sinxsin0x0\dfrac{\sin x}{x} = \dfrac{\sin x - \sin 0}{x - 0}. Il s'agit donc du taux d'accroissement de la fonction sinus en 00. Ainsi limx0sinxx=sin(0)=1\lim\limits_{x \to 0}\dfrac{\sin x}{x} = \sin'(0)=1.

De même cosx1x=cosxcos0x0\dfrac{\cos x-1}{x}=\dfrac{\cos x-\cos 0}{x-0}. Il s'agit du taux d'accroissement de la fonction cosinus en 00. Ainsi limx0cosx1x=cos(0)=0\lim\limits_{x \to 0}\dfrac{\cos x-1}{x} = \cos'(0)=0.

Démonstration finale :

Regardons le taux d'accroissement de la fonction sinus en xx. Soit hh un réel.
sin(x+h)sinxh=sinxcosh+cosxsinhsinxh\dfrac{\sin(x+h)-\sin x}{h}=\dfrac{\sin x \cos h +\cos x \sin h - \sin x}{h}
sin(x+h)sinxh=sinx(cosh1)+cosxsinhh \phantom{\dfrac{\sin(x+h)-\sin x}{h}} = \dfrac{\sin x\left(\cos h-1\right) + \cos x \sin h}{h}
sin(x+h)sinxh=sinxcosh1h+cosxsinhh. \phantom{\dfrac{\sin(x+h)-\sin x}{h}} = \sin x \dfrac{\cos h-1}{h} + \cos x \dfrac{\sin h}{h}.
Or on a vu que limh0sinhh=1\lim\limits_{h \to 0}\dfrac{\sin h}{h} = 1 et limh0cosh1h=0\lim\limits_{h \to 0}\dfrac{\cos h-1}{h} = 0.

Par conséquent : limh0sin(x+h)sinxh=cosx\lim\limits_{h \to 0}\dfrac{\sin(x+h)-\sin x}{h} = \cos x.

On procède de la même façon en calculant le taux d'accroissement de la fonction cosinus en xx. Soit hh un réel.
sin(x+h)sinxh=sinxcosh+cosxsinhsinxh \dfrac{\sin(x+h)-\sin x}{h} = \dfrac{\sin x \cos h + \cos x \sin h - \sin x}{h}
sin(x+h)sinxh=sinx(cosh1)+cosxsinhh \phantom{\dfrac{\sin(x+h)-\sin x}{h}} = \dfrac{\sin x\left(\cos h-1\right) + \cos x \sin h}{h}
sin(x+h)sinxh=sinxcosh1h+cosxsinhh. \phantom{\dfrac{\sin(x+h)-\sin x}{h}} = \sin x \dfrac{\cos h-1}{h} + \cos x \dfrac{\sin h}{h}.

Par conséquent : limh0cos(x+h)cosxh=sinx\lim\limits_{h \to 0}\dfrac{\cos(x+h)-\cos x}{h} = -\sin x.


Merci à Eh01 et Malou pour avoir contribué à l'élaboration de cette contribution.