Le théorème de Gauss

icône de pdf
Signaler

I. Le théorème de Gauss

a,b,ca, b, c désignent trois entiers naturels non nuls.

Si aa divise le produit bcbc et si aa est premier avec bb, alors aa divise cc.

Démonstration (au programme)

aa et bb sont premiers entre eux, il existe donc, d’après le théorème de Bézout, des entiers relatifs uu et vv tels que au+bv=1au + bv = 1.

En multipliant les deux membres de cette égalité par cc, on obtient acu+bcv=cacu + bcv = c.

Par hypothèse aa divise bcbc, donc aa divise bcvbcv ; or aa divise acuacu, donc aa divise acu+bcvacu + bcv, c’est-à-dire que aa divise cc.

Remarque

Il est essentiel de vérifier que aa est premier avec bb car aa peut diviser bcbc en ne divisant ni bb, ni cc.

Par exemple : 300=15×20300 = 15 \times 20 ; 66 divise 300300 et pourtant 66 ne divise ni 1515, ni 2020.

II. Conséquences

a,ba, b désignent des entiers naturels non nuls et pp un nombre premier.

Propriété 1 :

Si pp divise le produit abab, alors pp divise aa ou pp divise bb.

Propriété 2 :

a,b,ca, b, c désignent des entiers naturels non nuls.

Si bb et cc sont premiers entre eux et divisent aa, alors bcbc divise aa.

III. Exemples et méthodes

Énoncé 1:

Montrer que a=n(n2+5)a = n(n^2 + 5) est divisible par 6

Solution :

1. Montrons que aa est divisible par 22

Nous effectuons une disjonction des cas en fonction de la parité de nn.

Cas 1 : nn est pair
Si nn est pair, alors il existe un entier pp tel que n=2pn = 2p.
Substituons dans l’expression de aa :

a=(2p)((2p)2+5)a = (2p)((2p)^2 + 5)
a=2p(4p2+5)a = 2p(4p^2 + 5)

Le facteur 2p2p est divisible par 22, donc aa est divisible par 22.

Cas 2 : nn est impair
Si nn est impair, alors il existe un entier pp tel que n=2p+1n = 2p + 1.
Substituons dans l’expression de aa :

a=(2p+1)((2p+1)2+5)a = (2p + 1)((2p + 1)^2 + 5)
a=(2p+1)(4p2+4p+1+5)a = (2p + 1)(4p^2 + 4p + 1 + 5)
a=(2p+1)(4p2+4p+6)a = (2p + 1)(4p^2 + 4p + 6)

Le terme (4p2+4p+6)(4p^2 + 4p + 6) est pair car il peut s’écrire 2(2p2+2p+3)2(2p^2 + 2p + 3).
Donc (2p+1)(4p2+4p+6)(2p + 1)(4p^2 + 4p + 6) est le produit d’un impair et d’un pair, ce qui est pair.
Ainsi, aa est divisible par 22.

Dans les deux cas, nous avons montré que aa est toujours divisible par 22.

2. Montrons que aa est divisible par 33

Un entier est divisible par 33 si et seulement si au moins un de ses facteurs dans un produit l’est.

Cas 1 : nn est divisible par 33
Si nn est divisible par 33, alors a=n(n2+5)a = n(n^2 + 5) est divisible par 33.

Cas 2 : nn n'est pas divisible par 33
Si nn n'est pas divisible par 33, alors n1(mod3)n \equiv 1 \pmod{3} ou n2(mod3)n \equiv 2 \pmod{3}.

Si n1(mod3)n \equiv 1 \pmod{3}, alors n21(mod3)n^2 \equiv 1 \pmod{3}, donc n2+51+560(mod3)n^2 + 5 \equiv 1 + 5 \equiv 6 \equiv 0 \pmod{3}.

Si n2(mod3)n \equiv 2 \pmod{3}, alors n24(mod3)n^2 \equiv 4 \pmod{3}, donc n2+54+590(mod3)n^2 + 5 \equiv 4 + 5 \equiv 9 \equiv 0 \pmod{3}.

Dans tous les cas, n2+5n^2 + 5 est divisible par 33, donc a=n(n2+5)a = n(n^2 + 5) est toujours divisible par 33.

3. Conclusion

Nous avons montré que :

aa est toujours divisible par 22, quel que soit nn.

aa est toujours divisible par 33, quel que soit nn.

Or, 22 et 33 sont premiers entre-eux, donc (2e conséquence du théorème de Gauss) aa est divisible par 66.

Conclusion : Pour tout entier nn, aa est toujours divisible par 66.

Énoncé 2 : résoudre une équation diophantienne

xx et yy désignent des entiers relatifs.

(E)(E) est l'équation 4x3y=54x-3y=5.

1.1. déterminer un couple (x0;y0)(x_0\,;\,y_0) solution "évidente" de l'équation (E)(E).

2.2. Démontrer qu'un couple (x;y)(x\,;\,y) est solution de (E)(E) si et seulement si 4(xx0)=3(yy0)4(x-x_0)=3(y-y_0)

3.3. En déduire tous les couples solutions de (E)(E).

Solution :

1. Trouver une solution particulière (x0,y0)(x_0, y_0)

Nous cherchons un couple (x0,y0)(x_0, y_0) d'entiers qui satisfait l'équation.

Essayons quelques valeurs simples :

Si x=2x = 2, alors 4(2)3y=54(2) - 3y = 5, ce qui donne 83y=58 - 3y = 5, donc 3y=3-3y = -3, donc y=1y = 1.

Ainsi, un couple solution "évident" est (x0,y0)=(2,1)(x_0, y_0) = (2,1).

2. Montrer que toute solution (x,y)(x, y) vérifie 4(xx0)=3(yy0)4(x - x_0) = 3(y - y_0)

Soit (x,y)(x, y) une solution de (E)(E), alors 4x3y=54x - 3y = 5.
En soustrayant l'égalité 4x03y0=54x_0 - 3y_0 = 5 obtenue avec la solution particulière, on a :

4x3y(4x03y0)=554x - 3y - (4x_0 - 3y_0) = 5 - 5

4x3y4x0+3y0=04x - 3y - 4x_0 + 3y_0 = 0

4(xx0)=3(yy0)4(x - x_0) = 3(y - y_0)

Ainsi, toute solution (x,y)(x,y) de (E)(E) vérifie 4(xx0)=3(yy0)4(x - x_0) = 3(y - y_0).
Réciproquement, si un couple (x,y)(x, y) vérifie cette relation, alors :

4(xx0)3(yy0)=04(x - x_0) - 3(y - y_0) = 0

4x4x03y+3y0=04x - 4x_0 - 3y + 3y_0 = 0

4x3y=4x03y04x - 3y = 4x_0 - 3y_0

Or, on sait que 4x03y0=54x_0 - 3y_0 = 5, donc 4x3y=54x - 3y = 5.
Donc (x,y)(x, y) est bien une solution de (E)(E).

Ainsi, (x,y)(x, y) est solution de (E)(E) si et seulement si 4(xx0)=3(yy0)4(x - x_0) = 3(y - y_0).

3. Déterminer toutes les solutions de (E)(E)

4(xx0)=3(yy0)4(x - x_0) = 3(y - y_0) (1)

44 divise 3(yy0)3(y - y_0) or 44 et 33 sont premiers entre-eux, donc 44 divise (yy0)(y-y_0) et

yy0=4ky - y_0 = 4kkk est un entier relatif.

De même : 33 divise 4(xx0)4(x-x_0) et 44 et 33 sont premiers entre eux, donc

xx0=3kx - x_0 = 3k'kk' est un entier relatif;

En utilisant (x0,y0)=(2,1)(x_0, y_0) = (2,1), on a :

x2=3kx - 2 = 3k donc x=3k+2x = 3k + 2
y1=4ky - 1 = 4k' donc y=4k+1y = 4k' + 1

Remplaçons dans (1) : 4×3k=3×4k4\times 3k=3\times 4k' donc k=kk=k'.

Ainsi, l’ensemble des solutions de (E)(E) est donné par :

S={(x,y)=(3k+2,4k+1),kZ}S=\{(x, y) = (3k + 2, 4k + 1), k \in \mathbb{Z}\}.