L'équilibre alimentaire et le microbiote

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Les points clés 

L'importance d'une alimentation équilibrée

  • Les aliments que nous mangeons permettent au corps de satisfaire les besoins liés à son fonctionnement et de se maintenir en bonne santé.

Aliments énergétiques (apportant de l'énergie) 

  • ​Féculents, pain, produit sucrés = glucides 
  • Matières grasses = lipides 

Aliments constructeurs (renouvelant les tissus, les os, les muscles) 

  • ​Viandes, oeufs, poissons, produits laitiers, légumineuses = protides 
Autres aliments indispensables 
  • ​Fruits et légumes =  eau, vitamines, sels minéraux.

 L'importance du microbiote

  • Le microbiote est l'ensemble des bactéries présentes dans le corps. Celles présentes dans l'intestin aident notamment à digérer les sucres et les fibres végétales.
  • Une flore intestinale pauvre ou déséquilibrée favorise le stockage des graisses et les maladies inflammatoires de l'intestin.