Équation trigonométrique : cos(x)=cos(a)

icône de pdf
Signaler

Remarque importante : Pour ce type d'équations, il ne faut pas oublier l'ensemble dans lequel les solutions sont demandées.

Équation cosinus dans R\mathbf{R}

picture-in-text

Théorème :
cosU=cosV \cos U = \cos V équivaut à dire :
U=V+k2π U=V+k2\pi ou U=V+k2π U=-V+k'2\pi avec k k et k k' dans Z \mathbf{Z}

Afin de mémoriser ce résultat, il est judicieux de comprendre et de visualiser sur la figure ce que signifie cette égalité de cosinus.

Exercice 1

Résoudre dans R\mathbb{R} l'équation d'inconnue x x , cos(2x)=32 \cos(2x)=\dfrac{\sqrt{3}}{2}

Étape 1 : Identifier une valeur dont le cosinus est 32 \dfrac{\sqrt{3}}{2}

Le cosinus se lit sur l'axe des abscisses. On sait que 32 \dfrac{\sqrt{3}}{2} est le cosinus de π6 \dfrac{\pi}{6} .

picture-in-text

Étape 2 : Reformuler l'équation sous la forme cosU=cosV \cos U = \cos V

L'équation proposée revient donc à écrire :
xR,cos(2x)=cos(π6) x\in \mathbb{R}, \quad \cos(2x)=\cos\left(\dfrac{\pi}{6}\right)
On applique alors la propriété rappelée ci-dessus :
cos(2x)=cos(π6)2x=π6+k2π \cos(2x)=\cos\left(\dfrac{\pi}{6}\right) \Longleftrightarrow 2x=\dfrac{\pi}{6}+k2\pi ou 2x=π6+k2π 2x = -\dfrac{\pi}{6}+k'2\pi avec k,kZ k, k' \in \mathbf{Z}

Étape 3 : Terminer les calculs si besoin

On divise par 2 chaque membre de chaque égalité :
x=π12+kπ x=\dfrac{\pi}{12}+k\pi ou x=π12+kπ x = -\dfrac{\pi}{12}+k'\pi avec k,kZ k, k' \in \mathbf{Z}

Étape 4 : Conclusion

L'énoncé demandait les solutions dans R\mathbb{R}. L'ensemble solution est donc :

S={π12+kπ  ,π12+kπ;,(k,k)Z2} S=\left\lbrace \dfrac{\pi}{12}+k\pi \;, -\dfrac{\pi}{12}+k'\pi ;, (k , k')\in \mathbf{Z}^2\right\rbrace