Suite définie par une forme explicite

icône de pdf
Signaler

Une suite est définie par formule explicite si on peut calculer directement n’importe quel terme à partir de son indice. Il existe alors une fonction ff telle que

un=f(n)u_n = f(n) ( unu_n en fonction de nn ), ff étant définie sur [a;+[[a ; +\infty[ , aRa \in \mathbb{R}.

Exemple : Soit un=n+1u_n = \sqrt{n + 1}, on a un=f(n)u_n = f(n) avec f(x)=x+1f(x) = \sqrt{x + 1}, et x[0;+[x \in [0 ; +\infty[.

Représentation graphique

La représentation graphique de la suite (un)(u_n) définie par un=f(n)u_n = f(n) est constituée de tous les points de coordonnées (n;un)(n ; u_n).

Exemple : Soit un=n+1u_n = \sqrt{n + 1}. On associe cette suite à la fonction f(x)=x+1f(x) = \sqrt{x + 1} pour x[0;+[x \in [0 ; +\infty[.

picture-in-textLa représentation d’une telle suite est un nuage de points. On trace en général la fonction ff puis on fait apparaître les points correspondant aux valeurs entières et positives (ou nulles) de l’ensemble de définition de ff.

Il est incohérent de placer un point en n=1,5Nn = 1,5 \notin \mathbb{N}.

picture-in-textConseil :

Lorsque l'énoncé donne une expression de unu_n et que, pour les besoins d'une démonstration on désire obtenir un+1u_{n+1}, il suffit de remplacer la lettre nn par le bloc (n+1)(n+1).

Exemple : Pour nNn\in \mathbb N, on donne un=12nn+3u_n=\dfrac{1-2n}{n+3}. Exprimer un+1u_{n+1}.

un+1=12(n+1)(n+1)+3=12n2n+1+3=2n1n+4u_{n+1}=\dfrac{1-2(n+1)}{(n+1)+3}=\dfrac{1-2n-2}{n+1+3}=\dfrac{-2n-1}{n+4}