Suite définie par récurrence

Signaler

I. Définition

Avec les suites définies par récurrence, on ne peut pas directement calculer un terme à partir de son indice. Il faut procéder de proche en proche : « pour calculer le deuxième, j’ai besoin du premier, etc. »

\circ\quadLe terme initial est donné.

\circ\quadun+1 u_{n+1} est exprimé en fonction de un u_n : un+1=f(un) u_{n+1} = f(u_n) .

Exemple : Soit (un) (u_n) la suite définie par :
u0=2 u_0 = 2 et un+1=12un+3 u_{n+1} = \dfrac 12 u_n + 3 .

On obtient : u1=12×2+3=4u_1=\dfrac 12\times 2+3=4 ; u2=12u1+3=12×4+3=5u_2=\dfrac 12 u_1+3=\dfrac 12 \times 4+3=5 et ainsi de proche en proche.

Remarque : on peut aussi définir des suites récurrentes à partir de deux termes initiaux. Exemple : nN,un+2=un+1+un\forall n\in \mathbb N, u_{n+2}=u_{n+1}+u_n. Ce type de suite implique que l'on donne les deux premiers termes initiaux afin de pouvoir la générer.

II. Représentation graphique

picture-in-textÉtapes de construction :

\circ\quad Tracer la courbe représentant la fonction ff définie par :

f(x)=12x+3f(x) = \dfrac{1}{2} x + 3

\circ\quad Tracer la droite d’équation y=xy = x

\circ\quad Placer u0u_0

\circ\quad Placer f(u0)=u1f(u_0) = u_1

\circ\quad Utiliser la droite d’équation y=xy = x pour placer u1u_1 sur l’axe des abscisses et recommencer ensuite pour f(u1)f(u_1).