Séparer les constituants d'un mélange

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Différentes techniques permettent de séparer les constituants des mélanges liquides. Elles reposent toujours sur les différentes propriétés physiques qui caractérisent chacun de ces constituants.

I) Cas des mélanges hétérogènes

La décantation

Elle est utilisée lorsqu'au moins l'un des constituants du mélange hétérogène est liquide.
  • Dans le cas d'un mélange liquide/solide, les particules solides tombent, sous l'effet de la gravité, au fond du récipient. Les plus lourdes se déposent en premier, suivies des plus fines.
  • Dans le cas de liquides non miscibles, c'est le liquide le plus dense qui descend vers le fond du récipient.
La propriété physique mise en jeu est la différence de densité des constituants.

La filtration

Elle est utilisée pour les mélanges hétérogènes liquide/solide. Le mélange est versé sur un filtre, qui laisse passer le liquide et retient les particules solides.

La propriété physique mise en jeu est la taille des constituants.

II) Cas des mélanges homogènes

L'évaporation

Elle consiste à éliminer la partie liquide d'un mélange homogène en la transformant en gaz.
La propriété physique mise en jeu est la température de changement d'état.
Mots-clés :
Gravité : force d'attraction des corps exercée par la Terre.
Densité : rapport entre la masse volumique d'un corps (liquide ou solide) et celle de l'eau.