Opérations sur les fonctions dérivables

icône de pdf
Signaler

I. Les résultats

\checkmark Dérivée de u+vu+v

Soient uu et vv deux fonctions dérivables sur II.

Alors (u+v)(u + v) est dérivable sur II et on a : (u+v)=u+v(u + v)' = u' + v'.

\checkmark Dérivée de kuku

Soit uu une fonction dérivable sur II et kRk \in \mathbb{R}.

Alors (ku)(ku) est dérivable sur II et on a : (ku)=ku(ku)' = k u'.

\checkmark Dérivée de u×vu\times v

Soient uu et vv deux fonctions définies et dérivables sur un intervalle II.

La fonction u×v:x(u×v)(x)=u(x)×v(x)u \times v : x \mapsto (u \times v)(x) = u(x) \times v(x) est définie et dérivable sur II, et on a : (u×v)=uv+vu(u \times v)' = u' v + v' u.

\checkmark Dérivée de 1u\dfrac{1}{u}

Soit uu une fonction définie et dérivable sur II avec u(x)0,xIu(x) \neq 0, \forall x \in I.

La fonction 1u\dfrac{1}{u} est définie et dérivable sur II et on a : (1u)=uu2\left( \dfrac{1}{u} \right)' = - \dfrac{u'}{u^2}.

\checkmark Dérivée de uv\dfrac{u}{v}

Soient uu et vv deux fonctions dérivables et définies sur II telles que v(x)0,xIv'(x) \neq 0, \forall x \in I.

La fonction uv\dfrac{u}{v} est définie et dérivable sur II, et on a : (uv)=uvvuv2\left( \dfrac{u}{v} \right)' = \dfrac{u' v - v' u}{v^2}.

\checkmark Dérivée de ff définie par f(x)=g(ax+b)f(x)=g(ax+b)

Soit gg une fonction définie sur II. Soit JJ l’intervalle tel que xJ\forall x \in J, ax+bIax + b \in I.

La fonction ff est définie et dérivable sur JJ, et on a : f(x)=a×g(ax+b)f'(x) = a \times g'(ax + b).

II. Un exemple de démonstration : démonstration de la dérivée d'une somme

Soient uu et vv deux fonctions définies et dérivables sur un intervalle II.

u:xu(x)u : x \mapsto u(x)

v:xv(x)v : x \mapsto v(x)

(u+v):x(u+v)(x)=u(x)+v(x)(u + v) : x \mapsto (u + v)(x) = u(x) + v(x)

On a donc :

τ(h)=f(a+h)f(a)h=(u+v)(a+h)(u+v)(a)h\tau(h) = \dfrac{f(a+h) - f(a)}{h} = \dfrac{(u+v)(a+h) - (u+v)(a)}{h}

=u(a+h)+v(a+h)[u(a)+v(a)]h= \dfrac{u(a+h) + v(a+h) - [u(a) + v(a)]}{h}

=u(a+h)u(a)+v(a+h)v(a)h= \dfrac{u(a+h) - u(a) + v(a+h) - v(a)}{h}

τ(h)=u(a+h)u(a)h+v(a+h)v(a)h\tau(h) = \dfrac{u(a+h) - u(a)}{h} + \dfrac{v(a+h) - v(a)}{h}

En passant à la limite :

limh0τ(h)=limh0(u(a+h)u(a)h+v(a+h)v(a)h)\displaystyle\lim_{h \to 0} \tau(h) = \displaystyle\lim_{h \to 0} \left( \dfrac{u(a+h) - u(a)}{h} + \dfrac{v(a+h) - v(a)}{h} \right)

=u(a)+v(a)= u'(a) + v'(a).

Ainsi, (u+v)=u+v(u + v)' = u' + v'.

III. Des exemples d'application

\checkmark une somme : Soit f(x)=x2+xf(x) = x^2 + x. Calculons sa dérivée :

f(x)=(x2)+(x)f'(x) = (x^2)' + (x)'

f(x)=2x+1f'(x) = 2x + 1.

Ainsi, f(x)=2x+1f'(x) = 2x + 1.

\checkmark un produit :

Soit f(x)=3x(2x3)f(x) = 3x(2x - 3).

En développant : f(x)=6x29xf(x) = 6x^2 - 9x

On dérive terme à terme : f(x)=(6x2)(9x)f'(x) = (6x^2)' - (9x)'

f(x)=12x9f'(x) = 12x - 9

Dans des cas simples comme celui-ci, nous ne sommes pas obligés d’utiliser la formule du produit. Il suffit parfois de développer pour arriver à un polynôme, dont l’expression est très simple à dériver.

Un autre produit : Soit g(x)=xxg(x) = x\sqrt{x}.

On pose :

u(x)=xu(x) = x
u(x)=1u'(x) = 1

v(x)=xv(x) = \sqrt{x}
v(x)=12xv'(x) = \dfrac{1}{2\sqrt{x}}

En appliquant la formule du produit :

g(x)=u(x)v(x)+v(x)u(x)g'(x) = u'(x)v(x) + v'(x)u(x)

g(x)=1×x+12x×xg'(x) = 1 \times \sqrt{x} + \dfrac{1}{2\sqrt{x}} \times x

g(x)=x+x2xg'(x) = \sqrt{x} + \dfrac{x}{2\sqrt{x}}

Or, x2x=12×x\dfrac{x}{2\sqrt{x}} = \dfrac{1}{2} \times \sqrt{x}, donc : g(x)=x+12xg'(x) = \sqrt{x} + \dfrac{1}{2} \sqrt{x}

g(x)=32xg'(x) = \dfrac{3}{2} \sqrt{x}.

\checkmark un inverse :

Soit f(x)=12x3f(x) = \dfrac{1}{2x - 3}, avec x32x \neq \dfrac{3}{2}.

On pose :

v(x)=2x3v(x) = 2x - 3
v(x)=2v'(x) = 2

En appliquant la formule de dérivation de 1v\dfrac{1}{v} :

f(x)=v(x)v(x)2f'(x) = - \dfrac{v'(x)}{v(x)^2}

f(x)=2(2x3)2f'(x) = - \dfrac{2}{(2x - 3)^2}.

\checkmark un quotient :

Soit ff la fonction définie sur R3\mathbb{R} \setminus {3} par :

f(x)=x2+xx3f(x) = \dfrac{x^2 + x}{x - 3}.

On pose :

u(x)=x2+xu(x) = x^2 + x
u(x)=2x+1u'(x) = 2x + 1

v(x)=x3v(x) = x - 3
v(x)=1v'(x) = 1

En appliquant la formule de dérivation du quotient :

f(x)=(2x+1)(x3)1(x2+x)(x3)2f'(x) = \dfrac{(2x + 1)(x - 3) - 1(x^2 + x)}{(x - 3)^2}

Développons le numérateur :

f(x)=2x26x+x3x2x(x3)2f'(x) = \dfrac{2x^2 - 6x + x - 3 - x^2 - x}{(x - 3)^2}

f(x)=x26x3(x3)2f'(x) = \dfrac{x^2 - 6x - 3}{(x - 3)^2}.

\checkmark une application de ff définie par f(x)=g(ax+b)f(x)=g(ax+b)

Soit ff la fonction définie sur R\mathbb{R} par :

f(x)=(4x+5)7f(x) = (4x + 5)^7.

On pose :

g(x)=x7g(x) = x^7

Ainsi, f(x)=g(4x+5)f(x) = g(4x + 5).

La dérivée de gg est : g(x)=7x6g'(x) = 7x^6.

En appliquant la règle de dérivation d'une fonction composée :

f(x)=4×g(4x+5)f'(x) = 4 \times g'(4x + 5)

f(x)=4×7×(4x+5)6f'(x) = 4 \times 7 \times (4x + 5)^6

f(x)=28(4x+5)6f'(x) = 28 (4x + 5)^6.