Lien entre exponentielle et suite géométrique

icône de pdf
Signaler

I. Propriété

Pour tout réel aa, la suite (ena)(e^{na}) définie sur N\mathbb{N} est géométrique de premier terme 11 et de raison eae^a.

Démonstration

Soit (un)(u_n) la suite définie, pour tout entier naturel nn, par :

un=enau_n = e^{na}.

Calculons les premiers termes :

u0=e0a=e0=1u_0 = e^{0 \cdot a} = e^0 = 1.

un+1=e(n+1)a=ena+a=ena×ea=un×eau_{n+1} = e^{(n+1)a} = e^{na + a} = e^{na} \times e^a = u_n \times e^a.

La suite (un)(u_n) est donc géométrique de premier terme u0=1u_0 = 1 et de raison eae^a.

Ce résultat peut être rapproché de la méthode d'Euler, qui a pu servir à introduire la fonction exponentielle.

II. Méthode d'Euler

La méthode dite d'Euler permet, à l'aide d'un tableur, de trouver des approximations successives de la courbe de cette fonction.

Puisque ff est dérivable sur R\mathbb R, et que pour tout xx de R\mathbb R, on a : f(x)=f(x)f'(x) = f(x), on peut écrire :
Pour tout aa de R\mathbb R et pour tout hh proche de 00, f(a+h)=(1+h)f(a)f(a + h) = (1 + h)f(a).

Sur l'exemple des tracés ci-après, on a choisi a=0a = 0 et h=0,1h = 0,1. Ce qui donne : f(h)=1+hf(h) = 1 + h

Et on réitère le procédé en choisissant a=ha = h, on obtient f(2h)=(1+h)f(h)=(1+h)2f(2h) = (1 + h)f(h) = (1 + h)^2

On peut montrer alors pour tout nn entier naturel, f(nh)=(1+h)nf(nh) = (1 + h)^n et les termes f(nh)f(nh) sont les termes d'une suite géométrique de raison (1+h)(1 + h).

En voici un exemple pour des valeurs sur [0;2][0 ; 2].

picture-in-text

puis sur [0;4,5][0 ; 4,5]

picture-in-text