Les suites géométriques

icône de pdf
Signaler

I. Définition

Une suite (un)(u_n) est géométrique s’il existe q0q \neq 0 tel que : nN,un+1=un×q\forall n \in \mathbb{N}, u_{n+1} = u_n \times q
Le nombre qq est appelé raison de la suite.

Exemple : La suite 2,4,8,16,32,642, 4, 8, 16, 32, 64 est une suite géométrique de raison 22.

Méthode :
Pour établir qu’une suite est géométrique, on peut conjecturer en calculant u1u0\dfrac{u_1}{u_0}, puis u2u1\dfrac{u_2}{u_1}.
Si on obtient à chaque fois le même nombre réel (la raison), alors la conjecture semble vraie.
On calcule ensuite dans le cas général le quotient de deux termes consécutifs : un+1un\dfrac{u_{n+1}}{u_n}, et on établit ainsi que ce quotient est constant.

Attention cependant : pour avoir le droit d'utiliser cette rédaction, il ne faut pas oublier de démontrer que tous les termes de la suite sont bien non nuls si cela n'est pas indiqué dans l'énoncé.

Une autre rédaction possible : une fois la recherche effectuée au brouillon, il est toujours possible pour éviter d'avoir des quotients de le rédiger en utilisant ce qu'on a découvert mais ainsi

Pour tout nn, un+1====q×un u_{n+1}=\dots = \dots =\dots =q\times u_n.

II. Terme général d’une suite géométrique

Propriété :

Si l’on connaît la raison de la suite ainsi qu’un terme (ici, on prend le terme de rang pp), alors nous pouvons calculer n’importe quel terme à partir de la formule suivante :
nN,un=up×qnp\forall n \in \mathbb{N}, u_n = u_p \times q^{n - p}

picture-in-text

En particulier :

  • Si p=0p = 0, on a : un=u0×qnu_n = u_0 \times q^n

  • Si p=1p = 1, on a : un=u1×qn1u_n = u_1 \times q^{n - 1}

Démonstration :

Soit (un)(u_n) une suite géométrique de raison q0q \neq 0 et de premier terme u0u_0.

On a alors :

u1=q×u0u_1 = q \times u_0

u2=q×u1=q×q×u0=q2×u0u_2 = q \times u_1 = q \times q \times u_0 = q^2 \times u_0

u3=q×u2=q×q2×u0=q3×u0u_3 = q \times u_2 = q \times q^2 \times u_0 = q^3 \times u_0

\vdots

un=qn×u0u_n = q^n \times u_0

Exemple :

Soit (un)(u_n) une suite géométrique de raison 33 et de premier terme u0=5u_0 = 5.

Alors, pour tout entier naturel nn :

un=5×3nu_n = 5 \times 3^n.

III. Sens de variation

Propriétés :

Soit un=u0×qnu_n = u_0 \times q^n avec q0q \neq 0 (donc (un)(u_n) est une suite géométrique).

picture-in-text

IV. Somme des premiers termes

S=1er terme×1qnombre de termes1qS = \text{1er terme} \times \dfrac{1 - q^{\text{nombre de termes}}}{1 - q}

En particulier :

  • Si Sn=u0+u1++unS_n = u_0 + u_1 + \dots + u_n, il y a (n+1)(n + 1) termes, et alors :
    Sn=u0×1qn+11qS_n = u_0 \times \dfrac{1 - q^{n + 1}}{1 - q}

  • Si Sn=u1+u2++unS_n = u_1 + u_2 + \dots + u_n, il y a nn termes, et alors :
    Sn=u1×1qn1qS_n = u_1 \times \dfrac{1 - q^n}{1 - q}

Conseil : apprendre à compter les termes de la suite

picture-in-textExemple :
Pour tout entier naturel nn non nul et pour tout réel q1q \neq 1, on a : 1+q+q2++qn=1qn+11q1 + q + q^2 + \dots + q^n = \dfrac{1 - q^{n+1}}{1 - q}

Démonstration :

Soit un entier naturel nn non nul et un réel q1q \neq 1, considérons la somme des n+1n+1 premiers termes d'une suite géométrique :

S=1+q+q2+q3++qnS = 1 + q + q^2 + q^3 + \dots + q^n

Multipliant cette égalité par qq :

qS=q+q2+q3++qn+1qS = q + q^2 + q^3 + \dots + q^{n+1}

En soustrayant ces deux expressions :

SqS=(1+q+q2++qn)(q+q2+q3++qn+1)S - qS = (1 + q + q^2 + \dots + q^n) - (q + q^2 + q^3 + \dots + q^{n+1})

On observe que tous les termes sauf le premier et le dernier se simplifient, ce qui donne :

S(1q)=1qn+1S(1 - q) = 1 - q^{n+1}

D'où : pour q1q\neq 1, S=1qn+11qS = \dfrac{1 - q^{n+1}}{1 - q}

V. Comportement à l'infini de la suite de terme un=qnu_n=q^n

Propriétés :

\circ\quad Si q1q \leq -1, alors la suite (qn)(q^n) n’a pas de limite quand nn tend vers ++\infty.

\circ\quad Si -1 < q < 1 : limn+qn=0\displaystyle\lim_{n \to +\infty} q^n = 0

\circ\quad Si q > 1 : limn+qn=+\displaystyle\lim_{n \to +\infty} q^n = +\infty