Légende de la leçon
Vert : définition
Problématique
Comment la digestion permet-elle de satisfaire les besoins nutritionnels de l’organisme ?
I. Rappels de cours
1) Le devenir des aliments dans le tube digestif
a) La digestion
Au cours de la digestion dans le tube digestif, les aliments sont transformés en petites molécules de nutriments grâce aux enzymes des sécrétions produites par les glandes digestives.
b) L’absorption intestinale
Les nutriments sont ensuite absorbés vers le milieu intérieur à travers la paroi intestinale : c’est l’absorption intestinale.
Puis, ils sont transportés par le sang jusqu’aux cellules où ils sont utilisés (assimilation).
c) L’excrétion
Les aliments non digérés (fibres) sont rejetés dans les excréments.
2) Les processus digestifs
L’action mécanique de brassage dans la bouche et l’estomac permet un bon contact aliment-enzyme et accélère la digestion.
L’action chimique des enzymes en présence d’eau permet l’hydrolyse (transformation) des grosses molécules d’aliments en petites molécules de nutriments assimilables par l’organisme :
La digestion est une simplification moléculaire.
Définition
L’hydrolyse correspond à la décomposition d’une substance par l’eau via une activité enzymatique.
II. Document clé
À chaque enzyme sa spécialité
Les amylases de la salive et de l’intestin ainsi que la maltase de l’intestin hydrolysent les sucres complexes comme l’amidon en maltose (formé de deux molécules de glucose), puis en glucose.
Les protéases des sécrétions gastriques et pancréatiques hydrolysent les protéines en acides aminés.
Les lipides sont réduits en gouttelettes par la bile du foie et transformés en acides gras par les lipases du pancréas.