Le binôme de Newton

icône de pdf
Signaler

I. Coefficient binomial

Définition de la factorielle n!n!

Définition : Soit nn un entier naturel non nul. On appelle factorielle de nn le nombre :
n!=1×2××nn! = 1 \times 2 \times \dots \times n

Par convention, 0!=10! = 1.

Définition du coefficient binomial

Soient nn et kk deux entiers naturels tels que knk \leq n, alors :

\circ\quad Formule du coefficient binomial : (nk)=n!k!(nk)!\displaystyle\binom{n}{k} = \dfrac{n!}{k! (n - k)!}.

\circ\quadSymétrie : (nk)=(nnk)\displaystyle\binom{n}{k} = \binom{n}{n - k}.

\circ\quad Valeurs particulières :
(n0)=1\displaystyle\binom{n}{0} = 1,
(n1)=n\displaystyle\binom{n}{1} = n,
(n2)=n(n1)2\displaystyle\binom{n}{2} = \dfrac{n(n - 1)}{2}.

\circ\quad Relation de Pascal :
Pour tous entiers naturels nn et kk tels que 1kn11 \leq k \leq n - 1, on a :
(nk)=(n1k1)+(n1k)\displaystyle\binom{n}{k} = \binom{n - 1}{k - 1} + \binom{n - 1}{k}.

Cette relation donne naissance au triangle de Pascal.

Démonstration combinatoire

Dans un arbre « succès-échec » à nn niveaux, le nombre de chemins réalisant kk succès est (nk)\displaystyle \binom{n}{k} .

Parmi ces chemins, on peut distinguer ceux qui commencent par :

  • Un échec : il faut donc ensuite kk succès en n1n - 1 épreuves. Leur nombre est (n1k)\displaystyle \binom{n-1}{k} .

  • Un succès : il faut donc ensuite k1k - 1 succès en n1n - 1 épreuves. Leur nombre est (n1k1) \displaystyle\binom{n-1}{k-1} .

Donc : (nk)=(n1k)+(n1k1) \displaystyle\binom{n}{k} =\displaystyle \binom{n-1}{k} + \displaystyle\binom{n-1}{k-1} .

Démonstration analytique :

Soient nn et kk deux entiers naturels tels que 1kn11 \leq k \leq n - 1.

(n1k1)+(n1k)=(n1)!(k1)!(nk)!+(n1)!k!(nk)!\displaystyle \binom{n-1}{k-1} +\displaystyle \binom{n-1}{k} = \dfrac{(n-1)!}{(k-1)! (n-k)!} + \dfrac{(n-1)!}{k! (n-k)!}

=k(n1)!k!(nk)!+(nk)(n1)!k!(nk)! = \dfrac{k (n-1)!}{k! (n-k)!} + \dfrac{(n-k)(n-1)!}{k! (n-k)!}

=k(n1)!+(nk)(n1)!k!(nk)! = \dfrac{k (n-1)! + (n-k)(n-1)!}{k! (n-k)!}

=n(n1)!k!(nk)! = \dfrac{n (n-1)!}{k! (n-k)!}

=(nk) = \displaystyle\binom{n}{k}

II. Triangle de Pascal

On peut calculer les (nk)\displaystyle \binom{n}{k} à l’aide du tableau ci-dessous, appelé triangle de Pascal.

Triangle de Pascal : (issu de Wikipedia)

picture-in-textPrésenté également souvent ainsi :

picture-in-text

À l'intersection de la ligne nn et de la colonne kk, on lit l'entier (nk)\begin{pmatrix}n\\k\end{pmatrix}.

On commence par écrire les « 1 » dans la 1ère colonne et sur la diagonale, puis on utilise la relation de Pascal, selon le schéma : (nk)=(n1k)+(n1k1) \displaystyle\binom{n}{k} =\displaystyle \binom{n-1}{k} + \displaystyle\binom{n-1}{k-1} .

III. Formule du binôme de Newton

Propriété : Soient aa et bb deux nombres complexes. Pour tout entier naturel nn, on a :

(a+b)n=k=0n(nk)akbnk (a + b)^n = \displaystyle\sum\limits_{k=0}^{n} \binom{n}{k} a^k b^{n-k}

Cette formule se démontre par récurrence.

Exemple d'application :

(a+b)3=k=03(3k)akb3k(a+b)^3=\displaystyle\sum\limits_{k=0}^{3} \binom{3}{k} a^k b^{3-k}

(a+b)3=(30)a0b30+(31)a1b31+(3k)a2b32+(33)a3b33(a+b)^3=\displaystyle\binom{3}{0} a^0 b^{3-0}+\displaystyle\binom{3}{1} a^1 b^{3-1}+\displaystyle\binom{3}{k} a^2 b^{3-2}+\displaystyle\binom{3}{3} a^3 b^{3-3}

(a+b)3=b3+3ab2+3a2b+a3(a+b)^3=b^3+3ab^2+3a^2b+ a^3

picture-in-text

Ce dernier résultat est à mettre

à côté du triangle de Pascal

où on lit les coefficients

sur la ligne n=3

(a+b)3=b3+3ab2+3a2b+a3(a+b)^3=b^3+3ab^2+3a^2b+ a^3

IV. Exemple d'application

Calculer (1+i)4(1+\text i)⁴.

Solution :

Il est indispensable de bien connaître sans hésitations les premières puissances du complexe i\text i.

i1=i\text i^1=\text i ; i2=1\text i^2=-1 ; i3=i\text i^3=-\text i ; i4=1\text i^4=1 ; et ainsi de suite.

Les coefficients de la ligne n=4n=4 du triangle de Pascal sont : 1 ; 4 ; 6 ; 4 ; 1.

(1+i)4=1×10×i4+4×11×i3+6×12×i2+4×13×i1+1×14×i0(1+\text i)^4={\red{1}}\times 1^0\times \text i^4+{\red{4}}\times 1^1\times \text i^3+{\red{6}}\times 1^2\times \text i^2+{\red{4}}\times 1^3\times \text i^1+{\red{1}}\times 1^4\times \text i^0

(1+i)4=14i6+4i+1(1+\text i)^4=1-4\text i-6+4\text i+1

(1+i)4=4(1+\text i)^4=-4

Dans cet exemple, on aurait pu mener le calcul plus rapidement, ce qui ne sera pas toujours le cas, en remarquant que (1+i)2=2i(1+\text i)^2=2\text i.

On a alors : (1+i)4=((1+i)2)2=(2i)2=4(1+\text i)^4=\left((1+\text i)^2\right)^2=(2\text i)^2=-4.