L'eau et le sol : des ressources naturelles

Signaler

Les points clés

L'eau et les sols sont des ressources naturelles vitales pour les êtres vivants, mais limitées. Leur répartition est inégale sur Terre.

L'exploitation de l'eau

  • L'eau douce disponible utilisée par l'homme provient des lacs, des rivières et des nappes phréatiques (dans le sol). Ces réservoirs représentent 1 % de l'eau terrestre. La croissance démographique mondiale et le développement s'accompagnent d'une augmentation croissante des besoins en eau.
  •  Près de 70 % des prélèvements d'eau sont destinés à l'agriculture ; le reste répond aux besoins domestiques et industriels. Selon l'ONU, une crise s'annoncerait dès 2030.

 L'exploitation du sol    


  • Le sol est une pellicule mince située en surface des continents. Seulement 20 % des sols sont cultivables pour nourrir 7,7 milliards d'humains, le reste des terres étant trop aride, montagneux ou occupé par d'autres milieux naturels.
  • La pollution et la dégradation du sol entraînent la disparition des êtres vivants qu'il abrite. Or, ils sont indispensables à l'aération du sol et au recyclage de la matière qui rendent la terre fertile.

Le document clé


 Vers une gestion durable des ressources naturelles

  • Face aux effets néfastes de l'exploitation de l'eau et du sol par l'homme, il faut adopter de nouvelles pratiques.
  • Seule une gestion durable de ces ressources peut les préserver et éviter de porter atteinte aux générations futures ou d'engendrer des conflits entre les pays.

Agriculture intensive : (surexploitation des sols, utilisation massive de pesticides et d'engrais, irrigation trop abondante)

 
Effets néfastes : 

  • Pollution de l'eau
  • Désertification des sols 
  • Érosion et disparition de la faune du sol​

Gestion durable :

  •  Pratique d'une agriculture raisonnée respectueuse des sols 
  •  Utilisation modérée de pesticides et d'engrais

Déforestation

Effets néfastes :

  • Érosion des sols

Gestion durable : 

  • Maintien du couvert végétal
  • Reforestation

Surexploitation des réservoirs d'eau (réponse aux besoins agricoles, industriels et domestiques)

Effets néfastes : 

  •  Épuisement des nappes phréatiques 
  •  Tarissement des lacs, des mers intérieures

Gestion durable​ : 

  • Réutilisation des eaux usées non potables
  • Recueil des eaux de ruissellement
  • Dessalement de l'eau de mer