Factorisation de polynômes dans C

icône de pdf
Signaler

Définitions :

\circ\quad Soit nNn \in \mathbb{N}. Un polynôme PP de degré nn à coefficients réels est une expression s’écrivant sous la forme :
P(z)=anxn+an1xn1++a2x2+a1x+a0,(a0,,an)Rn+1,an0 P(z) = a_n x^n + a_{n-1} x^{n-1} + \dots + a_2 x^2 + a_1 x + a_0, \quad (a_0, …, a_n) \in \mathbb{R}^{n+1}, \quad a_n \neq 0

\circ\quad aa est une racine de PP si et seulement si P(a)=0P(a) = 0.

Remarque utile dans les exercices : Puisque tous les coefficients sont réels, si z0z_0 est solution de P(z)=0P(z)=0 alors son conjugué z0\overline {z_0} est également solution de P(z)=0P(z)=0.

I. Propriété 1

Soit nn un entier naturel non nul. Soit aa un nombre complexe.

Pour tout nombre complexe zz, on a : znan=(za)Q(z) z^n - a^n = (z - a) Q(z)
avec QQ un polynôme de degré au plus n1n - 1.

Démonstration : Pour tout nNn \in \mathbb{N}^*, on considère la propriété :
Pn:znan=(za)Q(z)avec Q un polynoˆme de degreˊ au plus n1. P_n : \quad z^n - a^n = (z - a)Q(z) \quad \text{avec } Q \text{ un polynôme de degré au plus } n - 1.

Initialisation : Pour n=1n = 1 :
za=(za)×Q(z) z - a = (z - a) \times Q(z) avec Q(z)=1 Q(z) = 1 .

Q Q est un polynôme de degré 0. Donc la propriété est vraie pour n=1n = 1.

Hérédité : Soit nNn \in \mathbb{N}^*. Supposons que P(n)P(n) est vraie. Montrons que P(n+1)P(n + 1) est vraie, c’est-à-dire :
zn+1an+1=(za)×R(z) z^{n+1} - a^{n+1} = (z - a) \times R(z) avec RR un polynôme de degré au plus nn.

zn+1an+1=z×znan+1 z^{n+1} - a^{n+1} = z \times z^n - a^{n+1}

=z×[an+(za)×Q(z)]an+1 = z \times [a^n + (z - a) \times Q(z)] - a^{n+1} avec QQ un polynôme de degré au plus n1n - 1.

=z×an+z(za)×Q(z)an+1 = z \times a^n + z(z - a) \times Q(z) - a^{n+1}

=an(za)+z(za)Q(z) = a^n (z - a) + z(z - a)Q(z)

=(za)[an+zQ(z)] = (z - a)[a^n + zQ(z)]

=(za)R(z) = (z - a)R(z) en posant R(z)=an+zQ(z) R(z) = a^n + zQ(z) .

Q Q est un polynôme de degré au plus n1 n - 1 , donc R R est un polynôme de degré au plus n n .

Donc Pn+1 P_{n+1} est vraie.

Conclusion : P1 P_1 est vraie et Pn P_n est héréditaire, donc d’après le principe de récurrence, Pn P_n est vraie pour tout entier naturel nn non nul.

Remarque : Soit nNn \in \mathbb{N}^*, alors pour tous complexes aa et bb,

bnan=(ba)(bn1+abn2+a2bn3++an2b+an1) b^n - a^n = (b - a)(b^{n-1} + a b^{n-2} + a^2 b^{n-3} + \dots + a^{n-2} b + a^{n-1}) .

Soit : bnan=(ba)k=0n1akbn1k b^n - a^n = (b - a) \sum\limits_{k=0}^{n-1} a^k b^{n-1-k} .

II. Propriété 2

Soit PP un polynôme de degré nn et aa un nombre complexe tel que P(a)=0P(a) = 0.

Alors, pour tout nombre complexe zz, on a : P(z)=(za)Q(z) P(z) = (z - a) Q(z)
avec QQ un polynôme de degré au plus n1n - 1.

Démonstration :

Soit PP un polynôme tel que
P(z)=anzn+an1zn1++a1z+a0 P(z) = a_n z^n + a_{n-1} z^{n-1} + \dots + a_1 z + a_0 .

P(z)=P(z)P(a) P(z) = P(z) - P(a) car P(a)=0P(a) = 0.

P(z)=anzn+an1zn1++a2z2+a1z+a0(anan+an1an1++a2a2+a1a+a0) P(z) = a_n z^n + a_{n-1} z^{n-1} + \dots + a_2 z^2 + a_1 z + a_0 - (a_n a^n + a_{n-1} a^{n-1} + \dots + a_2 a^2 + a_1 a + a_0) .

P(z)=an(znan)+an1(zn1an1)++a2(z2a2)+a1(za) P(z) = a_n (z^n - a^n) + a_{n-1} (z^{n-1} - a^{n-1}) + \dots + a_2 (z^2 - a^2) + a_1 (z - a) .

D’après la propriété précédente,
Pn=(za)[anQn(z)+an1Qn1(z)++a2Q2(z)+a1] P_n = (z - a) [a_n Q_n (z) + a_{n-1} Q_{n-1} (z) + \dots + a_2 Q_2 (z) + a_1] .

En posant
Q(z)=anQn(z)+an1Qn1(z)++a2Q2(z)+a1 Q(z) = a_n Q_n (z) + a_{n-1} Q_{n-1} (z) + \dots + a_2 Q_2 (z) + a_1 ,
on obtient un polynôme QQ de degré au plus n1n - 1.

III. Propriétés 3

\circ\quad Un polynôme non nul de degré nn admet au plus nn racines.

\circ\quad Le nombre de solutions d’une équation polynomiale est inférieur ou égal à son degré.

IV. Un exemple rédigé

Énoncé :

On considère le polynôme de degré 3 suivant :

P(z)=z3+2iz2+2(1+i)z3+6i P(z) = z^3 +2\text i z^2+2(1+\text i)z-3+6\text i

1.1. Montrer que 12i1 -2\text i est une racine de P(z)P(z).

2.2. En déduire un polynôme Q(z)Q(z) de degré 2 tel que P(z)=(z1+2i)Q(z)P(z)=(z-1+2\text i)Q(z)

Solution :

1.1. Vérification que 12i1-2\text i est une racine

On calcule P(12i) P(1 -2\text i) :

P(1+3i)=(1+3i)3+6(1+3i)+20 P(1 + 3\text i) = (1 + 3\text i)^3 +6(1 + 3\text i) +20

Développement de (12i)2 (1 -2\text i)^2 :

(12i)2=14i+4i2=14i4=34i (1 -2\text i)^2 = 1 -4\text i + 4\text i^2 = 1 -4\text i - 4 = -3 -4\text i

Développement de (12i)3 (1 -2\text i)^3 :

(12i)3=(34i)(12i) (1 -2\text i)^3 = (-3 -4\text i)(1 -2\text i)
=3+6i4i+8i2 = -3+6\text i -4\text i + 8\text i^2
=38+2i = -3 - 8 +2\text i
=11+2i = -11 +2\text i

Calculons P(12i) P(1 -2\text i) :

P(12i)=11+2i+2i(34i)+2(1+i)(12i)+6i P(1 - 2\text i) = -11 +2\text i +2\text i (-3 -4\text i)+2(1+i)(1-2\text i)+6\text i

=0+0i = 0 + 0i

Donc P(12i)=0 P(1 -2\text i) = 0 , ainsi 12i 1 -2\text i est bien une racine.

2.2. Détermination de Q(z)Q(z)

Le polynôme P(z) P(z) peut s'écrire sous la forme :

P(z)=(z1+2i)(az2+bz+c)P(z)=(z-1+2\text i)(a z^2 + bz + c) avec a,b,ca\,, b\,, c réels.

Développons (z1+2i)(az2+bz+c)(z-1+2\text i)(a z^2 + bz + c) :

On applique la distributivité :

(z1+2i)(az2+bz+c) (z - 1 +2\mathcal{i})(a z^2 + bz + c)
=(z1)(az2+bz+c)+2i(az2+bz+c) = (z - 1)(a z^2 + bz + c) +2\mathcal{i}(a z^2 + bz + c)

Développons chaque terme séparément :

  1. Développement de (z1)(az2+bz+c) (z - 1)(a z^2 + bz + c)

=z(az2+bz+c)1(az2+bz+c) = z (a z^2 + bz + c) - 1(a z^2 + bz + c)
=az3+bz2+czaz2bzc = a z^3 + bz^2 + cz - a z^2 - bz - c
=az3+(ba)z2+(cb)zc = a z^3 + (b - a)z^2 + (c - b)z - c

  1. Développement de +2i(az2+bz+c) +2\mathcal{i}(a z^2 + bz + c)

=+2iaz2+2ibz+2ic = +2\mathcal{i} a z^2 +2\mathcal{i} b z +2\mathcal{i} c

On obtient :

zC  ,z3+2iz2+2(1+i)z3+6i\forall z\in\mathbb C\;, z^3 +2\text i z^2+2(1+\text i)z-3+6\text i

=az3+(ba+2ia)z2+(cb+2ib)z+2ic=a z^3 + (b - a+2\text i a)z^2 + (c - b+2\text i b)z +2\text i c

On identifie :

a=1a=1

ba+2ia=2ib-a+2\text i a=2\text i

cb+2ib=2(1+i)c-b+2\text i b=2(1+\text i)

c+2ic=3+6i-c+2\text i c=-3+6\text i

Résolvons chaque équation :

a=1 a = 1 donc on remplace a=1 a = 1 dans l'équation suivante :

b1+2i=2i b - 1 +2\text i = 2\text i soit b=1b=1

c1+2i=2+2i c - 1 +2\text i = 2+2\text i soit c=3c=3 3i

Enfin, on vérifie avec la dernière équation :

3+2i×3=3+6i-3+2\text i\times 3=-3+6\text i est bien vérifiée, le système est donc compatible.

Au final, on obtient :

P(z)=(z1+2i)(z2+z+3). P(z) = (z-1+2\text i)(z^2+z+3).