Division euclidienne dans Z

icône de pdf
Signaler

I. Définition / Théorème de la division euclidienne

Soit a a un entier relatif et b b un entier naturel non nul.

On appelle division euclidienne de a a par b b l’opération qui, au couple (a,b) (a, b) , associe l’unique couple d’entiers relatifs (q,r) (q, r) tel que :

a=bq+r a = bq + r avec 0r<b 0 \leq r \lt b

a a est le dividende, b b est le diviseur, q q est le quotient, r r est le reste.

Démonstration

1. Montrons l’existence du couple (q,r) (q, r) pour aZ a \in \mathbb{Z} et bN b \in \mathbb{N}^* .

Pour a0 a \geq 0 :

Soit E E l’ensemble des entiers e e tels que be>a be \gt a .

E E n’est pas vide, car :

b1b(a+1)a+1b(a+1)>aa+1E b \geq 1 \Rightarrow b(a + 1) \geq a + 1 \Rightarrow b(a + 1) \gt a\Rightarrow a + 1 \in E .

E E est une partie non vide de N \mathbb{N} , donc E E admet un plus petit élément m m tel que :

bm>a bm \gt a et b(m1)a b(m - 1) \leq a .

On pose alors q=m1 q = m - 1 , d'où :

bqa<b(q+1)0abq<b bq \leq a \lt b(q + 1) \Rightarrow 0 \leq a - bq \lt b .

En posant r=abq r = a - bq , on obtient bien :

a=bq+r a = bq + r avec 0 \leq r < b .

Il existe donc un couple (q,r) (q, r) tel que :

a=bq+r a = bq + r avec 0r<b 0 \leq r \lt b .

Pour a<0 a \lt 0 :

On pose a=a(1b) a' = a(1 - b) .

b1b11b0 b \geq 1 \Rightarrow -b \leq -1 \Rightarrow 1 - b \leq 0 .

On a alors a(1b)0 a(1 - b) \geq 0 , soit a0 a' \geq 0 .

On peut alors utiliser le cas a0 a \geq 0 avec a a' et b b .

Il existe un couple (q,r) (q', r) tel que :

a=bq+r a' = bq' + r avec 0r<b 0 \leq r \lt b .

En revenant à a a , on a alors :

a(1b)=bq+rqab=bq+ra=b(q+a)+r a(1 - b) = bq' + r \Rightarrow q - ab = bq' + r \Rightarrow a = b(q' + a) + r .

En posant q=q+a q = q' + a , on obtient alors :

a=bq+r a = bq + r avec 0r<b 0 \leq r \lt b .

2. Montrons l’unicité du couple (q,r) (q, r) .

On suppose qu’il existe deux couples (q,r) (q, r) et (q,r) (q', r') tels que :

a=bq+r=bq+r a = bq + r = bq' + r' avec 0 \leq r < b et 0r<b 0 \leq r' \lt b .

bq+r=bq+rb(qq)=rr bq + r = bq' + r' \Rightarrow b(q - q') = r' - r .

Or, b<rr<b -b \lt r' - r \lt b .

b b divise alors (rr) (r' - r) , qui est compris strictement entre b -b et b b , donc rr=0 r' - r = 0 , d’où r=r r = r' .

Cela entraîne alors q=q q' = q .

Le couple (q,r) (q, r) est unique.

Remarque

La condition 0r<b 0 \leq r \lt b assure l’unicité du couple (q,r) (q, r) .

II. Des exemples rédigés et des méthodes

1) Savoir utiliser une égalité du type a=bk+ma = bk + m

Sachant que 38367=152×251+21538 367 = 152 \times 251 + 215, effectuer, sans calculatrice et sans poser l’opération, la division euclidienne de 3836738 367
a) par 251251
b) par 152152

Solution :

a) 0<215<2510 \lt 215 \lt 251, donc dans la division euclidienne de 3836738 367 par 251251, le quotient est 152152 et le reste 215215.

b) 215=152+63215 = 152 + 63, donc
38367=152×251+152+6338 367 = 152 \times 251 + 152 + 63
=152×252+63= 152 \times 252 + 63

Or 0<63<1520 \lt 63 \lt 152, donc dans la division euclidienne de 3836738 367 par 152152, le quotient est 252252 et le reste 6363.

2) Déterminer le reste d’une division

nn désigne un entier naturel non nul.
Quel est le reste dans la division euclidienne :
a) de (n+2)2(n+2)^2 par (n+4)(n+4) ?
b) de 2n2+n2n^2 + n par (n+1)(n+1) ?

Solution :

a) (n+2)2=n2+4n+4=(n+4)n+4(n+2)^2 = n^2 + 4n + 4 = (n+4)n + 4
avec 0<4<n+40 \lt 4 \lt n+4 (car n>0n \gt 0).
Donc cette division a pour reste 4.

b) 2n2+n=2n2+2nn1+12n^2 + n = 2n^2 + 2n - n - 1 + 1
=(n+1)(2n1)+1= (n+1)(2n - 1) + 1
Le reste est donc 1.

3) Utiliser les restes d’une division

nn désigne un entier relatif et A=n(n2+5)A = n(n^2 +5).
Démontrer que l’entier AA est divisible par 3.

Solution :

Les restes possibles dans la division euclidienne de nn par 3 sont 00, 11 et 22.
Donc nn s’écrit sous l’une des formes suivantes :

n=3kn = 3k ; n=3k+1n = 3k +1 ; n=3k+2n = 3k +2 avec kZk \in \mathbb{Z}.

1er cas : n=3kn = 3k
Alors n2+5=(3k)2+5=9k2+5n^2 +5 = (3k)^2 + 5 = 9k^2 + 5.
33 divise 9k29k^2, donc 33 divise n(n2+5)n(n^2 + 5).

2ᵉ cas : n=3k+1n = 3k +1
Alors :
n2+5=(3k+1)2+5=9k2+6k+6=3(3k2+2k+2)n^2 +5 = (3k +1)^2 + 5 = 9k^2 + 6k + 6 = 3(3k^2 + 2k + 2)
Or, 3k2+2k+23k^2 + 2k + 2 est un entier relatif, donc 33 divise n2+5n^2 +5, et donc 33 divise n(n2+5)n(n^2 +5).

3ᵉ cas : n=3k+2n = 3k +2
Alors :
n2+5=(3k+2)2+5=9k2+12k+9=3(3k2+4k+3)n^2 +5 = (3k +2)^2 + 5 = 9k^2 + 12k + 9 = 3(3k^2 + 4k + 3)
Or, 3k2+4k+33k^2 + 4k + 3 est un entier relatif, donc 33 divise n2+5n^2 +5, et donc 33 divise n(n2+5)n(n^2 +5).

Conclusion :

Les trois cas ci-dessus permettent de conclure que, pour tout entier relatif nn, AA est divisible par 3.