Les denrées alimentaires – Zoom sur les fruits et légumes

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I) Contexte et définition

Les fruits et légumes peuvent être définis comme les parties consommables des plantes ou végétaux cultivés et récoltés à l'état sauvage, à l'état brut ou sous une forme peu modifiée. Pour avoir une alimentation équilibrée et être en bonne santé, il est conseillé de consommer chaque jour des fruits et légumes. En effet, ils permettent de prévenir et d'éviter les carences en vitamines et participent donc à la régénération des cellules. 

Au-delà de cette fonction nutritive, les fruits et légumes aident à éliminer ou limiter les douleurs intestinales, les risques cardiovasculaires, les constipations et même l'obésité. Dans le domaine de la restauration, les fruits et légumes occupent une place de choix. De l'entrée aux desserts, il serait absolument difficile pour les restaurateurs de faire des plats sans en faire usage. Les fruits et les légumes aident ainsi les cuisiniers à proposer des menus diversifiés à leur clientèle.

II) Les fruits et légumes les plus utilisés en restauration

En hôtellerie et restauration, il y a divers fruits et légumes qui sont utilisés pour sublimer les papilles gustatives des clients. Il y a des fruits, que l'on retrouve dans presque tous les restaurants. Il s'agit de :

  • Le citron ;

  • Le cassis ;

  • La pomme ;

  • L'ananas ;

  • La figue ;

  • L'abricot ;

  • Le raisin ;

  • Etc.

En ce qui concerne les légumes les plus utilisés, il y a :

  • L'ail ;

  • La laitue ;

  • L'oignon ;

  • Les olives ;

  • La tomate ;

  • La pomme de terre ;

  • Les haricots verts ;

  • Le concombre ;

  • Le chou ;

  • Etc.

III) Les conditions de production et d'exportation des fruits et légumes

La production des fruits et légumes est une filière très porteuse, mais régie par des règles strictes parce qu'ils doivent participer avant tout au bien-être des consommateurs. Ainsi, avant de prétendre à exporter des fruits ou des légumes, il faut connaître et mettre en pratique les méthodes et normes de production adaptées et recommandées à l'international. Aujourd’hui le biologique est le label qui se vend et s'exporte le mieux.

En France, la production des fruits et légumes biologiques est à la hausse. Selon les études réalisées par l'Agence Bio en 20172017, il y a en France près de 9 5009~500 exploitations fruitières et les fruits les plus produits sont la pomme et la pêche-nectarine.