I) Définition
Les boissons alcoolisées sont des éléments essentiels que les établissements présentent sur leur carte pour satisfaire les attentes et les envies des clients. Cependant, pour être vendues légalement, elles nécessitent l'obtention d'une licence ou en fonction de leur groupe.
II) Les groupes de boissons
Il existe plusieurs groupes de boissons :
groupe : boissons sans alcool, eaux minérales ou pétillantes, jus de fruits ou de légumes non fermentés ou ne comportant pas de traces d'alcool supérieur à degrés, limonades, sirops, infusions, lait, café, thé, chocolat, cappuccino, etc. ;
groupe : il n'existe plus, toutes les boissons de ce groupe sont aujourd'hui classées dans le groupe ;
groupe : boissons fermentées non distillées, vins, bières, cidres, poirés, hydromels, vins doux naturels, crème de cassis, jus de fruits ou de légumes fermentés, autres vins doux naturels, vins de liqueur, apéritifs à base de vin, liqueurs de fraises, de framboises, de cassis ou de cerises, ne contenant pas plus de degrés d'alcool pur ;
groupe : rhums, tafias, alcools de vins, cidres, poirés et fruits ne comportant aucune addition d'essence ainsi que les liqueurs édulcorées au moyen de sucre, de glucose ou de miel à raison de g minimum par litre pour les liqueurs anisées et de g minimum par litre pour les autres liqueurs et ne contenant pas plus d' gramme d'essence par litre.
groupe : il contient toutes les autres boissons alcoolisées qui sont autorisées en France.
III) Rappel des licences pour vendre des boissons alcoolisées
Tous les commerçants doivent obtenir une licence de la catégorie qui correspond au groupe de boissons qu'ils vendent :
Licence I : licence des boissons sans alcool, groupe (n'est plus une obligation) ;
Licence II : n'existe plus, se référer à la licence ;
Licence III : groupe et ;
Licence IV : groupe et .