BTS 2025 : « À table ! », le nouveau thème de Culture générale et expression
Le nouveau thème de culture générale et expression pour le BTS 2025 a été annoncé : « À table ! ». Voici quelques pistes de réflexions pour l’étudier, et quelques œuvres à découvrir sur ce thème.
L’épreuve écrite de Culture générale et expression du BTS porte sur deux thèmes, qui sont renouvelés alternativement tous les deux ans. Pour la saison 2025, les candidats auront le choix entre le thème 1 “Invitation au voyage…” et le thème 2 “Paris, ville capitale ?”.
En 2025, ce dernier sera remplacé par le nouveau thème “A table !”.
« À table ! » : un thème sur les formes et enjeux du repas
Se nourrir est une nécessité pour survivre. Cependant, se mettre à table dépasse ce besoin. En effet, par rapport au temps qu’on y consacre et la façon dont il est fait, le repas traduit quelque chose de notre humanité et de nos coutumes. Lors de célébrations, il prend un signification particulière. « Solitaire ou collectif, en famille ou entre amis, expéditif ou festif, frugal ou pantagruélique, sinistre ou dionysiaque, le repas est un rituel social, culturel, voire symbolique », comme le précise le ministère de l’Éducation nationale.
Le rituel du repas, son horaire, les couverts qu’on utilise, sont le résultat d’une évolution historique. Qu’est-ce qui se joue au moment du repas ? Que partage-t-ton ? Le repas est aussi le « lieu de la mise en scène par excellence » qui peut à tout moment se transformer en drame, comédie, scène de séduction… C’est le moment où se font et se défont les relations sociales, et où de grands événements peuvent se jouer. Les repas emblématiques que sont le Festin de pierre de Don Juan, les ripailles de Gargantua ou encore la Cène sont présents dans l’inconscient collectif.
Actuellement, la gastronomie s’expose sur les réseaux sociaux dans et dans la télé-réalité. Les fast-foods se sont aussi généralisés. Est-ce que la société se dirige vers une uniformisation des traditions ou, au contraire, les artistes et cuisiniers inventent-ils une scénographie propice à faire réfléchir sur les mutations de notre société ?
Les œuvres à découvrir pour le thème de Culture générale et expression du BTS 2025
Chaque année, l’annonce d’un nouveau thème est accompagnée d’une liste d’œuvres à découvrir. Ton professeur pourra sélectionner certaines d’entre elles pour son cours, mais tu peux aussi piocher dedans pour nourrir ta culture générale.
Cette liste comporte une bibliographie très variée : tu y trouveras des romans, des pièces de théâtre, des mangas, des essais… Mais aussi de très nombreux films, plusieurs podcasts ou des titres d’œuvres d’art à regarder ! En voici un aperçu ci-dessous.
Quelques livres à découvrir
Yarō Abe, La Cantine de minuit
Monica Ali, En cuisine
Guillaume Apollinaire, « Le repas » dans Alcools
Honoré de Balzac, La Peau de chagrin
Muriel Barbery, Une gourmandise
Julian Barnes, Un homme dans sa cuisine
Gautier Battistella, Chef
Karen Blixen, Le Dîner de Babette
Noëlle Châtelet, Histoires de bouches
Agnès Desarthe, Mangez-moi
Laura Esquivel, Chocolat amer
Gustave Flaubert, les repas de noces dans Madame Bovary et Salammbô
Laurent Gaudé, scène du banquet dans Le Soleil des Scorta
Jim Harrison, Un sacré gueuleton
Homère, L’Odyssée
Victor Hugo, Ruy Blas, Lucrèce Borgia
James Joyce, « Les Morts » dans Gens de Dublin
Agnès Jaoui, Jean-Pierre Bacri, Cuisine et Dépendances (pièce de théâtre)
Juvénal, Satires, II, 5
Maylis de Kerangal, Un chemin de tables
Herman Koch, Le dîner
Roy Lewis, Pourquoi j’ai mangé mon père
Molière, L’Avare (III, 1), Le Bourgeois gentilhomme, Dom Juan ou le Festin de pierre
Marie NDiaye, La Cheffe, roman d’une cuisinière
Ito Ogawa, Le Restaurant de l’amour retrouvé
Pétrone, « Le Festin chez Trimalcion » dans le Satyricon
Jacques Prévert, « Déjeuner du matin » dans Paroles
Rabelais, Gargantua
Edmond Rostand, « La Rôtisserie des poètes » dans Cyrano de Bergerac
William Shakespeare, Titus Andronicus
Quelques films à regarder
Jon Avnet, Beignets de tomates vertes
Gabriel Axel, Le Festin de Babette
Ritesh Batra, The Lunchbox
Éric Besnard, Délicieux
Brad Bird, Ratatouille
Luis Buñuel, Le Charme discret de la bourgeoisie
Claude Chabrol, Que la bête meure
Charlie Chaplin, La Ruée vers l’or
Marco Ferreri, La Grande Bouffe
Gilles Grangier, La Cuisine au beurre
Peter Greenaway, Le Cuisinier, le Voleur, sa Femme et son Amant
Cédric Klapisch, Un air de famille
Richard Linklater, Fast Food Nation
Philippe Muyl, Cuisine et Dépendances
Alexander Payne, Sideways
Maurice Pialat, Loulou, À nos amours
Claude Sautet, Garçon !
Morgan Spurlock, Super Size Me
Danièle Thompson, La Bûche
Éric Toledano et Olivier Nakache, Le Sens de la fête
Christian Vincent, Les Saveurs du palais
Thomas Vinterberg, Festen
Luchino Visconti, Le Guépard, Les Damnés
Claude Zidi, L’Aile ou la Cuisse
La liste complète des œuvres est à retrouver sur cette page. Bonne découverte !