Leçon
Il y a plusieurs catégories d’aliments. Il faut manger un peu de tout.
Les viandes : rouges (bœuf…), blanches (poulet, dinde…).
→ Elles sont importantes pour les muscles et la croissance.
Les poissons : de mer (thon, sole…) et de rivière (truite, brochet).
→ Manger du poisson est bon pour le sang et le cerveau.
Les produits laitiers (lait, fromage, yaourts…).
→ Ils contiennent du calcium, très important pour les os et les dents.
Les œufs : ils sont riches en protéines.
→ Elles apportent de l’énergie, aident le corps à fonctionner.
Les fruits et légumes. Ils sont riches en eau et en vitamines.
Les féculents (riz, pâtes, pain, pommes de terre, céréales…).
→ Ils apportent au corps de l’énergie.
Les sucres (fruits…). → Les produits sucrés apportent aussi de l’énergie.
Les corps gras. → Les noix, les avocats, certains poissons ou les huiles végétales,
sont bons pour la peau et les cheveux.
Pas à pas
Étape 1
Pour manger équilibré, je mange à l’heure des repas.
→ Le petit-déjeuner doit apporter de l’énergie. Les matières grasses et les sucres sont plus bénéfiques le matin.
→ Pour bien dormir, le dîner doit être léger en matières grasses et en sucres.
Étape 2
J’évite de manger trop gras, trop sucré ou trop salé.
→ Je varie mes aliments dans la journée.
→ Je préfère les bons sucres (contenus dans les fruits solides) aux mauvais sucres
(bonbons, produits industriels).
→ Je préfère les bonnes graisses (avocat, noix, huiles végétales) aux mauvaises
graisses (fast food, beurre…).