Leçon
Il y a plusieurs catégories d’aliments. Il faut manger un peu de tout.
Les viandes : rouges (bœuf), blanches (poulet, dinde).
Elles sont importantes pour les muscles et la croissance.
Les poissons : de mer (thon, sole) et de rivière (truite, brochet).
Manger du poisson est bon pour le sang et le cerveau.
Les produits laitiers (lait, fromage, yaourts).
Ils contiennent du calcium, très important pour les os et les dents.
Les œufs : ils sont riches en protéines.
Elles apportent de l’énergie, aident le corps à fonctionner.
Les fruits et légumes. Ils sont riches en eau et en vitamines.
Les féculents (riz, pâtes, pain, pommes de terre, céréales…).
Ils apportent au corps de l’énergie.
Les sucres (fruits). Les produits sucrés apportent aussi de l’énergie.
Les corps gras. Les noix, les avocats, certains poissons ou les huiles végétales,
sont bons pour la peau et les cheveux.
Pas à pas
Étape 1
Pour manger équilibré, je mange à l’heure des repas.
Le petit-déjeuner doit apporter de l’énergie. Les matières grasses et les sucres sont plus bénéfiques le matin.
Pour bien dormir, le dîner doit être léger en matières grasses et en sucres.
Étape 2
J’évite de manger trop gras, trop sucré ou trop salé.
Je varie mes aliments dans la journée.
Je préfère les bons sucres (contenus dans les fruits solides) aux mauvais sucres
(bonbons, produits industriels).
Je préfère les bonnes graisses (avocat, noix, huiles végétales) aux mauvaises
graisses (fast food, beurre).