Le cycle de l'eau en ville

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En France, l’eau qui coule au robinet des maisons est potable. On peut la boire sans danger car elle est l’objet de nombreuses vérifications et analyses chimiques/bactériologiques. C’est le produit de consommation courante le plus contrôlé en France.

1 - La production d’eau potable : usine de traitement

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La moitié de l’eau que l’on utilise provient de réservoirs souterrains. Le reste est pompé directement dans les lacs, les fleuves et les rivières. Avant d’arriver au robinet, l’eau doit être rendue potable dans une usine de traitement.

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L’eau pompée dans la rivière passe par des étapes de décantation, de filtration et de désinfection.

Pour être potable, une eau ne doit présenter aucun danger pour l’être humain, à court comme à long terme : elle ne doit contenir aucun élément biologique pathogène, comme les germes ou les bactéries, et ne peut pas dépasser des seuils définis par l’Union européenne pour de nombreux composés minéraux. Ainsi, une eau n’est déclarée potable que si elle répond à une norme aussi précise qu’exigeante, prenant en compte plusieurs paramètres.

2 - La distribution et le stockage d’eau potable

L’eau rendue potable est stockée en grande quantité dans des réservoirs avant d’être distribuée. Ces réservoirs sont des bassins clos ou des châteaux d’eau souvent situés aux points les plus élevés d’une ville ou d’un village. L’eau arrive ainsi avec une pression régulière dans toutes les habitations.

3 - Le traitement de l’eau sale dans une station d’épuration

L’objectif de la station d’épuration n’est pas de rendre l’eau potable mais acceptable par la nature.

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Je m'entraine

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Les eaux de table sont issues d’eaux naturelles dites « boueuses » que l’on a rendues potables par un procédé qui fait appel à différentes étapes.

1. Quel est le nom du processus mis en jeu à l’étape 2 ?

2. Donnez les numéros des étapes qui correspondent à une filtration. Donnez le nom du filtre utilisé à chaque fois.