L'équilibre alimentaire

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Leçon

Ce que nous mangeons et ce que nous buvons apportent à notre corps ce dont il a besoin.

- Les aliments « bâtisseurs », comme la viande, le poisson, les œufs ou le lait permettent de grandir et de rendre nos os solides.

- Les aliments « énergétiques », comme les féculents ou les plats sucrés permettent de bouger, marcher, courir, travailler.

- Les aliments « protecteurs », comme les fruits et les légumes, permettent à notre corps de bien fonctionner en apportant des fibres et des vitamines.

Les aliments sont classés en sept familles et chaque jour, il faut consommer au moins un aliment de chaque famille pour avoir une alimentation équilibrée.

\rightarrow Certains aliments que nous consommons sont très riches en sucre ou contiennent beaucoup de matières grasses. Il ne faut pas trop en manger car cela peut nuire à la santé. Les boissons sucrées doivent aussi être consommées avec modération.

Une seule boisson est essentielle : l’eau.

Pas à pas

Étape 1

Pour avoir une alimentation équilibrée, je connais les 7 familles d’aliments.

1. Les protéines (viandes, les œufs et les poissons)

2. Les laitages (lait, fromage, yaourt)

3. Les matières grasses (huile, beurre)

4. Les produits sucrés (gâteaux, sodas)

5. Les féculents (pain, pâtes, riz, pommes de terre, lentilles, pois chiches)

6. Les fruits et les légumes

7. Les boissons

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Étape 2

Chaque jour, je mange au moins un aliment de chaque famille pour avoir une alimentation équilibrée.

\rightarrow Je limite la consommation de produits sucrés ou gras.

\rightarrow Je mange au moins 5 fruits et légumes par jour. 

\rightarrow Je bois au moins 1,5 L d’eau par jour.